INFOGRAFIK MENYEDERHANAKAN INFORMASI

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unswagati menggelar “WORKSHOP BEDAH KONTEN INFOGRAFIK DAN DATA DRIVEN JOURNALISM” yang diselenggarakn pada SABTU, 3/3 yang lalu di Auditorium Kampus 1 Unswagati di Jl. Pemuda No.32 Cirebon dengan Keynote Speaker Dekan Fisip Dr. H. Nurudin Siraj, Drs., MA., M.Si dan Pemateri dari Beritagar.id  hadir Martyn, Islahudin dan iqbal.

Rektor Unswagati, Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs., M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa sebuah berita telah disajikan dalam berbagai bentuk. Infografis dirancang dengan baik membuat subjek yang rumit jadi mudah dimengerti, mengubah topik yang padat menjadi interaksi yang menarik. Oleh karena itu dalam workshop bedah konten ini Peserta akan lebih mengetahui bagaimana cara merancang infografis, dapat mengetahui prosesnya, mulai dari penelitian dengan memilih aset visual yang kita miliki untuk ditampilkan di Illustrator atau Photoshop dengan gaya dan kejelasannya.

Selain itu, dikatakan Rektor dalam sambutannya bahwa beritagar.id merupakan Pelopor  situs media pertama di Indonesia yang memanfaatkan teknologi dalam mengumpulkan dan menganalisis berbagai konten pemberitaan sebelum diterbitkan dengan bantuan teknologi yang disebutnya Computer Assisted Reporting.

Oleh karena itu Rektor berharap Beritagar.id dapat berbagi ilmu dan pengalamannya dengan mengumpas tuntas bagaimana mereka menyajikan berita-berita semenarik mungkin. Hal ini juga menjadi tantangan bagi Para Peserta untuk dapat mendesain sajian berita atau lainnya yang dapat lebih menarik.

Hal serupa disampaikan Dekan Fisip Dr. H. Nurudin Siraj, Drs., MA., M.Si sebagai Keynote Speaker bahwa infografik sudah terjadi pada zaman Rosulullah SAW dan sudah menjadi kewajiban Fakultas untuk selalu mengupdate Tridharma Perguruan Tinggi, sehingga Wawasan dan pengalaman baik Dosen dan Mahasiswa selalu bertambah.

Narasi FN.